国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
miyuさん
テーマ:酸っぱくて美味しい缶つま
あと1品欲しい時やさっぱりしたものがほしい時に便利な一品です。 お酢をレモンに変えたり、お好みでオリーブオイルをふりかけたりして色々なアレンジが可能です。
ホワイトアスパラ缶
麺つゆ・お酢・醤油・大葉・すりごま(あれば)
ホワイトアスパラを2等分にカットする。 浅い容器に麺つゆ(濃縮3倍)大さじ2、お酢大さじ1、醤油少々(数滴)を混ぜた漬け汁とアスパラを入れ冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。(作る前に缶ごと冷やしておけばすぐ食べられます) 皿に盛り、大葉の千切り、すりごまを散らして出来上がり。
あと1品欲しい時やさっぱりしたものがほしい時に便利な一品です。
お酢をレモンに変えたり、お好みでオリーブオイルをふりかけたりして色々なアレンジが可能です。