いか明太と秋野菜de実りの秋巻き

イマワカメさん

テーマ:缶つま秋の味覚

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

いか明太だけで味付けがきまるので、具をつくるのは、とってもらくちん。春巻きの皮&具のいか&舞茸&甘長唐辛子&くるみの食感がみんな違って、みんないいです。春巻きだけど秋の味覚満載なので、秋巻きとネーミングしました。

使

  • 九州産 いか明太

舞茸
1/27パック
甘長唐辛子
2本
大さじ1
春巻きの皮
4枚
大さじ1
くるみ
大さじ1

  1. 舞茸は食べやすく割き、甘長唐辛子は半分に切ってからタネを取り除き、半分の長さにカットする。
  2. クルミは乾煎りして、おおきければ手で割る。
  3. 1をいか明太を耐熱容器に入れ酒を振りかけてレンチン600w2分加熱する。クルミも入れる
  4. 粗熱が取れたら4つに分け、春巻きの皮に1/4づつのせて、それぞれ巻く
  5. 油を敷いたフライパンに、春巻きの巻き終わりを下にし並べ、両面こんがり焼き色が付くまで焼いたらできあがり。
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