- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
材料
- トマト
- 大1個
- おからパウダー
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ドライバジル
- 小さじ1/4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- シュレッドチーズ
- 適量ひとつかみ
- ドライパセリ
- 適量
作り方
- トマトを半分に切り、中をくりぬく。
- くり抜いたトマトを粗く刻み、おからパウダー、ツナ缶汁ごと、塩、胡椒、マヨネーズ、顆粒コンソメを混ぜる。
- トマトカップに2を詰め、耐熱容器にのせたら、アルミホイルをかぶせてトースターで10分焼く。
- 取り出したら、チーズをのせて、トースターに入れ、ホイルはせずに5分焼く。
- ドライパセリを振る。
トマトとツナ缶の水気をおからパウダーに吸わせることでうま味をとじ込められます。