ゴーヤじゃなくてゴーヤーだよ!スパム缶でゴーヤーチャンプルー

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:お月見缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

沖縄の人はゴーヤではなく、ゴーヤーと呼ぶそうです。チャンプルもチャンプルー。スパム缶で簡単にできるゴーヤーチャンプルーは、泡盛によく合いお月見のおつまみにもピッタリです。

使

  • スパム缶

ゴーヤー
1/2本
溶き卵
1個分
サラダ油
大さじ1
A酒
大さじ1
A塩、こしょう
少々
Aしょうゆ
大さじ1/2

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンなどでわたを取り除き、5mm幅に切る。
  2. スパムは短冊切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤーをしんなりするまで炒め、スパムを加えてさっと炒める。
  4. 3にAを加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったら全体を混ぜて完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine