むしうにの柚子クリームパスタ

トーコさん

テーマ:缶つま×薬味 ゆず

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

むしうにの旨みとゆずの爽やかな風味が良くマッチしたスパゲッティです。 スパゲッティはやや硬めに茹でてから(通常より1~1.5分短い茹で時間)ソースに絡めるとちょうど良い食感になります。

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ

スパゲッティ
160g
生クリーム
200ml
ゆず果汁
小さじ2
白ワイン
50ml
適量
胡椒
適量
刻み海苔
適量

  1. 火にかけたフライパンに白ワインを入れ、ひと煮立ちしたら生クリームを加えて軽く煮詰める。
  2. 1にむしうにを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調え、ゆず果汁を加えて混ぜる。
  3. 2に茹でたスパゲッティを加えて和えるように混ぜ、器に盛り、刻み海苔をかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine