スモークたらこの薫る巻きずし

まりさん

テーマ:缶つま寿司

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

今年は缶つまを使って恵方巻を作ってみました。スモークたらこの香りが口いっぱいに感じられて、 とてもいいアクセントになっています。マヨネーズの味とのハーモニーもいいですよ! お酒にもよく合いましたし、子供たちにも大好評でした!

使

  • たらこ

2個
サニーレタス
適宜
カニ蒲鉾
4本
白米
適宜
焼きのり(全形)
2枚
きゅうり
二分の1本
米酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

  1. 卵をボールに溶いてフライパンで厚焼き卵を作り、冷めたら細長く切っておく。
  2. きゅうりを縦四分の一に細長く切っておく。カニ蒲鉾も縦二分の一に割いておく。
  3. サニーレタスは洗って水を切り、ちぎっておく。
  4. 缶つまのたらこを取り出し、マヨネーズで和える。
  5. 白米に米酢をまぜて、常温にしておく。
  6. 「巻きす」の上に海苔を置き、5の酢飯を薄くひく。
  7. 6の上に4のたらこを塗り、サニーレタスを置く。
  8. レタスの上に1、2をのせて、ゆっくりと「巻きす」で巻きます。
  9. 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けたら出来上がり!
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine