よだれ鶏と根菜のピリ辛炒め煮

ぴかりんさん

テーマ:ハイボール缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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ピリッと辛くてハイボールやビールに特によく合います。 味付けに缶汁を使うところが工夫点です。

使

  • 缶つま 四川風よだれ鶏

大根
5cm
蓮根
5cm
ごぼう
1本
人参
1/4本
ししとう
6本
こんにゃく
1/3枚
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
炒りごま
適量
サラダ油
適量
大さじ3

  1. 大根は皮を剥いて拍子切りにし、蓮根は皮を剥いてやや厚めの半月切りにして水にさらし、ごぼうは皮をこそげ適当な長さに切って水にさらし、人参はやや小さめの乱切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れてサッと炒め、水を加えて蓋をして根菜に火が通るまで蒸し煮にし、サッと茹でてから拍子切りにしたこんにゃくと適当な大きさに切ったよだれ鶏とししとうを加えてサッと炒める。
  3. 2に缶汁(適量)と醤油と砂糖を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にし、炒りごまを加えてざっくりと混ぜる。
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K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
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