黒豚角煮とさつま芋の豆乳味噌スープ

まゆっちさん

テーマ:缶つまdeスープ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒

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さつま芋やごぼう、根菜類がたっぷりの体のあたたまるスープです。豆乳を使っているのでヘルシーで味もこくがあり黒豚角煮のおいしさをひきたててくれます。寒いこの時期にぴったりの一品です。

使

  • 宮崎県産 霧島黒豚角煮

さつま芋
1/2本
ごぼう
10㎝ほど
にんじん
1/2本
青ネギ(刻み)
適宜
豆乳
50CC
味噌
大さじ1.5
和風顆粒だし
適宜

  1. さつま芋、にんじんを適当な大きさに切る。さつま芋は水にさらしておく。
  2. ごぼうはきれいに洗い、スライスし、水にさらしておく。
  3. お鍋にお水を入れ和風顆粒だしを加えさつま芋、にんじん、ごぼう入れ加熱します。
  4. 野菜に火が通ったら角煮を加えさらに加熱します。
  5. 煮立ってきたら豆乳、みそ、缶汁(大さじ1)を加え味を調えます。
  6. 器に入れて刻みネギをのせたら出来上がりです。
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