ムール貝とナスの一口そうめん

まゆっちさん

テーマ:ひんやり冷製缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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ナスはオリーブオイルをしっかりひいて両面焼き色がつくまでじっくり加熱してください。上から缶汁をまわしかけることでムール貝のうまみがしっかりナスにしみこみます。そうめん、ナスはしっかり冷蔵庫で冷やすとおいしいです。暑い夏にぴったり、いつもと違たちょっとおしゃれなそうめんです。

使

  • 缶つま★レストラン ムール貝の白ワイン蒸し風

そうめん(残り物)
1/2人前ぐらい
にんじん
3㎝ぐらい
きゅうり
1/4本
なす
1本
醤油、お酢
各小さじ1

  1. ナスを斜め薄切りにする。
  2. にんじん、きゅうりをすりおろし、水気をきる。
  3. ボウルに2と残り物のそうめんを入れ缶汁大さじ1、醤油、お酢を加えしっかり混ぜ合わせる。
  4. ナスはオリーブオイルをひき、両面焼き色がつくまで加熱する。
  5. 火が通ったら缶汁を上からまわしかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 器に5の冷えたナスをならべ、その上にそうめんを巻きながらのせます。
  7. 最後にムール貝をのせて、プチトマトを添えたら出来上がりです。
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