- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 - その他
 
 
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
 
材料
- 茄子
 - 2本
 
- 卵
 - 1/2個
 
- 小麦粉
 - 50g
 
- 冷水
 - 30ml
 
- 揚げ油
 - 適量
 
作り方
- 溶き卵・小麦粉・冷水を混ぜ合わせる。
 - 茄子は厚み2cmに切り、半分の厚みのところに切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
 - 水気をしっかりと切った2の切れ目に細かく切ったハバネロサーディンを挟み、1を付け、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
 




	

辛旨のハバネロサーディンとジューシーな茄子がよく合う天ぷらです。