オイルサーディンときゅうり・オクラの梅シソ和え

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

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かつお梅を使ったおかか入りの梅肉を使いました。オクラの粘り気で味がからみやすくなります。 さっぱりしているのでこれからの暑くなってくる季節にぴったりのおつまみです。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

きゅうり
1本
オクラ
6本
大葉
3枚
梅肉
大さじ1

  1. きゅうりは塩をまぶし板ずりし、水洗いしたあと乱切りにする。
  2. オクラも塩をまぶし板ずりしたあと、野菜調理器に入れレンジで加熱する。
  3. オクラの粗熱がとれたら、乱切りする。大葉は千切りにし、オイルサーディンも適当な大きさにほぐしておく。
  4. ボウルにすべての材料を入れ、缶のオイル大さじ1と梅肉で和え、器に盛り付けたら出来上がりです。
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