クリスマスにもピッタリ♪えびとマカロニのグラタン

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:クリスマス缶つま

クリップ2 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

comment

オールスパイスがなければ、加えなくても大丈夫です。

使

  • マッシュルームスライス缶詰

えび
200g
マカロニ
100g
ソース用
バター 大さじ3、小麦粉 大さじ4、牛乳 2カップ
塩、こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
バター
適量
オールスパイス
3振り
粉チーズ
適量

  1. えびは背ワタを取り、ゆでておく。
  2. ソース用のバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように火を通し、 牛乳を加えながら溶きのばし、白ワイン、オールスパイス、塩、こしょうで味を調え、混ぜながら煮詰める。
  3. マカロニを熱湯でゆで、バターで軽く炒める。
  4. グラタン皿にバターを塗り、1と3とマッシュルームを入れ、ソースをかけてチーズをふり、熱したオーブンで焦げ色がつくまで焼いて出来上がり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine