雲丹とイカのたまごクリームリゾット

ティアラママかおち…さん

テーマ:ワインと缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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卵は生のまま、だからフレンチ風、ウニのクリーム・たまごご飯といったところでしょうか。

使

  • 缶つま極 北海道利尻島むしうにエゾバフンウニ

炊き立てご飯
茶碗2杯
1個
刺身用イカ
5切れ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
生クリーム
大さじ1
粉チーズ
少々
分葱
大さじ1

  1. 刺身用のイカは、細く切り、電子レンジで加熱する。分葱はみじん切りにする、卵はよく溶いておく
  2. ボールに炊き立てご飯、顆粒コンソメと、バターを入れ、良く混ぜる。
  3. 缶つまのウニを大さじ2程度、白ワイン、生クリーム、溶き卵、を追加し、ざっと混ぜる。
  4. 器に盛り、イカを乗せ、粉チーズをふって、分葱を散らしてできあがり。
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