穴子と長芋のかき揚げ天ぷらうどん

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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長芋は揚げるとほくほくになり、食感も楽しく、穴子を引き立てます。少し肌寒くなってきたこの季節に、こんなかき揚げうどんはいかが?

使

長芋(直径3cm程度)
3cm
うどん
1玉
長ネギ
2cm
めんつゆ
カップ2
てんぷら粉
カップ1/2
サラダ油
適量

  1. 長ネギは切っておく、長芋は皮をむいておく、うどんは分量の水で茹でておく。めんつゆは缶つまの穴子かば焼きのたれを混ぜ、レンジで温めておく。オーブンペーパーを直径13cmくらいに丸く切っておく
  2. 耳たぶ程度の固さの生地になるように、ボールに天ぷら粉とやや少なめの水を入れる。長芋と穴子は、1cm程度のサイコロ状に切り、ボールに入れ、さっくり混ぜる。
  3. オーブンペーパーに、生地をスプーンの背で、直径10cm程度に丸く伸ばし、180℃のサラダ油にペーパーごと入れてカラッと揚げる
  4. 茹で上がったうどんをどんぶりに入れ、熱いめんつゆを入れ、揚げたてのかき揚げを乗せ、長ネギとかまぼこを添えて、できあがり。
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