ビールにピッタリ♪ツナと豆腐のヘルシー羽根つき餃子

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

お好みでニンニクを加えてください。

使

  • ツナ缶

もめん豆腐
1/2丁
キャベツ
1枚
小さじ1/4
コショウ
少々
小さじ1
ごま油
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/3
餃子の皮
12枚
片栗粉
小さじ1
大さじ3
サラダ油
大さじ2

  1. 豆腐は手で大きめにちぎって耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱し、ざるに上げて5分程度水きりする。
  2. キャベツはラップをかけて電子レンジで約50秒加熱し、粗みじん切りにして絞る。
  3. ボウルに1と2を入れ、ツナを缶汁をきって加える。
  4. おろししょうが、酒、塩、コショウ、ごま油を加えて混ぜる。
  5. 餃子の皮に、4を大さじ1位のせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せて包む。
  6. フライパンを弱火で温め、油をひき、餃子を並べる。
  7. 片栗粉を水で溶き、餃子全体にかけてフタをして中火で約2分蒸し焼きにする。
  8. フタを取り中火のまま約1分焼き、その後強火で残った水分を完全に飛ばし、羽根ができたら完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine