氷室豚の酱爆茄子

トーコさん

テーマ:中華な缶つま

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調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
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  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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中国の家庭料理としてよく食べられている茄子の醤油炒めです。

使

茄子
2本
ピーマン
1.5個
パプリカ
1/2個
生姜
1片
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/4
砂糖
適量
サラダ油
適量

  1. 茄子は所々皮を剥き乱切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした生姜を入れていい香りがしてくるまで炒め、1を入れて柔らかくなるまで炒め、砂糖を加えてざっと混ぜるように炒める。
  3. 2に適当な大きさに切ったピーマンとパプリカ・食べやすい大きさに切った氷室豚グリルを加えてサッと炒め、醤油・オイスターソースを加えてざっくりと混ぜる。
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