さばのたたきごぼう

みーこさん

テーマ:おせちに入れちゃう缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

普段は胡麻で作るたたきごぼうですが、さばの旨みを活かしたいと思い使用してみました。

使

さば水煮

ごぼう

1.ごぼうの皮をこそげ、縦に4等分し たたいて長さ4‐5cmに切ります。

2.暫く水に付けてあくを抜き、酢と塩を入れた熱湯で柔らかくなるまで茹でます。

3.醤油・みりん・酢を暫く煮詰め、その中にさばをほぐして入れごぼうも加え絡めます。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine