オイルサーディンときのこの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

オイルサーディンのオイルを入れることで旨みがごはん全体にしみこみおいしくなります。こりこりのえりんぎ、しいたけ、もちもちのご飯、食感も楽しめます。スナップエンドウの緑が春らしさを感じさせてくれます。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

お米
2合
しいたけ
3枚
えりんぎ
1本
にんじん
1本
スナップエンドウ
3つ
醤油
大さじ2
みりん、料理酒
各大さじ1
だし汁
340CC

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. しいたけ、えりんぎ、にんじんは適当な大きさに切る。
  3. スナップエンドウは筋をとりラップで包み加熱し、飾り用に刻んでおく。
  4. お釜にお米を入れ、缶のオイル大さじ1、醤油、みりん、酒を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
  5. 4の上に切ったにんじん、えりんぎ、しいたけ、オイルサーディンをのせて炊き込みご飯を選択してスイッチオン。
  6. 炊けたら5分ほど蒸らし、軽くかき混ぜます。
  7. お茶碗によそって、刻んだスナップエンドウをのせたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine