オイルサーディーンとアボカドの食パン☆ココット

まゆっちさん

テーマ:缶つまたまごレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

とろとろ濃厚なアボカドとこんがり焼けたさくさくの食パン、とろけたチーズ、とろとろの卵をしっかりからめながら召し上がってください。卵の下に詰めたしいたけとオイルサーディンのわさび醤油和えがピリ辛でアクセントになります。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

食パン(5枚切り)
1枚
1個
アボカド
半分
パプリカ(赤)
1/8個
しいたけ
1枚
マヨネーズ
適宜
わさび醤油
小さじ1
とろけるチーズ
適宜(お好みで多めに)
乾燥バジル
少々

  1. 食パンを半分に切り、さらに3等分に切る。
  2. アボカドは種をとり、実を取り出し、角切りにする。パプリカはスライスする。
  3. しいたけは細かく刻み、ほぐしたオイルサーディンと混ぜわさび醤油で和える。
  4. 器に食パンを敷きつめ、上に3のしいたけとオイルサーディンの具をのせ、その上に卵を割り入れる。
  5. 黄身に3、4か所箸で穴をあけ、レンジで1分(600W)加熱し、卵を半熟状態にする。
  6. その上に、アボカド、パプリカ、切ったオイルサーディーンをのせる。
  7. 最後にとろけるチーズをのせ、マヨネーズをかけたら、トースター(180~200℃)で5分加熱する。
  8. こんがり焼き色がついたら取り出し、乾燥バジルをふりかけたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine