小鰯のレモンマリネ

ぴかりんさん

テーマ:缶つま節分レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

爽やかなマリネと小鰯の旨みがとってもマッチしています。 鰯つながりで節分のメニューとしてもいいと思います。

使

  • スペイン産 オイルサーディン

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
エノキタケ
1/4株
レモン
1/4個
オリーブオイル
大さじ1.5
レモン果汁
大さじ1
適量

  1. オリーブオイルとレモン果汁と缶汁少々を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンと赤パプリカは細切りにし、エノキダケは適当な長さに切る。
  3. 2をサッと茹で、水気をしっかり切り、いちょう切りにしたレモンと一緒に1で和える。
  4. 軽く温めた小鰯のオリーブオイルを器に盛り、3をのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine