金ふぐと蓮根の酒粕炊き込みご飯

トーコさん

テーマ:日本酒に合わせたい缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

金ふぐのしっとりとした食感と蓮根のホクホク感が楽しめる炊き込みご飯です。 酒粕を加えつことで旨みが増し、また、日本酒とより相性が良い味になります。

使

  • 缶つまプレミアム みやざき金ふぐ 油漬け

2合
蓮根
70g
万能ねぎ
1本
酒粕
50g
白だし
大さじ1
適量
適量

  1. 炊飯器に研いだ米・ほぐした金ふぐ油漬け・皮を剥いて細かく切った蓮根・ちぎった酒粕・白だし・塩を入れ、分量の水を加えて炊く。
  2. 1をざっくりと混ぜてから器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。
ページの先頭へ