厚切りベーコンとなす・じゃが芋のチーズ蒸し

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

とろとろのなすとほくほくのじゃが芋の食感が楽しめるチーズ蒸しです。とろけるチーズをお好みでたっぷりかけて作ってみてください。シリコンスチーマーでガスを使わず電子レンジのみで作れるので、暑い夏のおつまみにぴったりです。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

なす
1/2本
じゃがいも
1個
ケチャップ、ソース
各大さじ1
とろけるチーズ
適宜

  1. なすとじゃがいもを薄めの輪切りにする。
  2. スチーマーになすとじゃが芋を並べ、ふたをして600Wで2分ほど加熱する。
  3. ケチャップ、ソース、缶汁(大さじ2)でソースを作り、2にまわしかける。
  4. ベーコンをのせ、とろけるチーズをかけてさらに600Wで1分加熱する。
  5. チーズがとろけたら、乾燥バジルを振りかけて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine