梅さんまと野沢菜の冷やし素麺チャンプルー

ティアラママかおち…さん

テーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • ジン・ウォッカ系

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梅風味さんまと野沢菜に、カリカリ梅の食感も加えて、さわやかな夏の冷製そうめんチャンプルーを作りました。

使

  • 日本近海どり さんまの梅風味 EO缶

そうめん
2束
野沢菜
100g
ごま油
小さじ2
カリカリ梅
1個
白胡麻
小さじ2
だし醤油(カツオ風味)
大さじ1

  1. さんまはざっとほぐす。野沢菜は1cm程度、カリカリ梅は1ミリ程度のみじん切りにする。
  2. そうめんはたっぷりのお湯で茹で、氷水で冷やし、ザルにあげて水切りをする。
  3. ボールに水を切ったそうめんと、さんま、野沢菜、ごま油、だし醤油を入れて、ざっと和える。
  4. 器に盛り、カリカリ梅と、白胡麻を振って、できあがり。
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