厚切りベーコンと新じゃがの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

comment

皮ごと新じゃがを使っているので、栄養満点、ほくほくでとってもおいしいです。じゃがバターの味付けを真似して炊き込みご飯にしてみました。コーンや厚切りベーコンの缶汁を使っているのでいろんな旨みがでて味付けもきまりやすいです。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味
  • スイートコーン

お米
2合
新じゃが
2個
しいたけ
2枚
醤油
大さじ1
バター
7g
塩コショウ
適宜

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. 新じゃがを洗い、皮ごと適当な大きさ(1㎝角)にカットする。
  3. しいたけも同じく適当な大きさに切る。
  4. お釜にお米を入れ、2合の線より少し少な目まで水を入れる。
  5. コーンの缶汁大さじ3ほど、厚切りベーコンの缶汁(大さじ2)、醤油大さじ1、塩コショウを加え混ぜる。
  6. 上にじゃが芋をおき、コーン、厚切りベーコン、しいたけものせ、一番上にバターをのせる。
  7. 炊き込みご飯にメニューを選択し、スイッチオン。
  8. 炊きあがったらじゃが芋がつぶれないようやさしくかきまぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine