HMで簡単☆ムール貝とじゃが芋のころころお焼き風

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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じゃが芋とホットケーキミックスで生地を作っているのでもちもちでボリューム満点です。白ワインのきいたムール貝が中に入っているので大人のおつまみにもなるし、具材を変えてソーセージ、ベーコン等にしたらお子様にもぴったりなおやつにもなります。ソースをつけてみんなでわいわい楽しめる一品です。

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風

新じゃが
2個
ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
大さじ2
チーズ(固形)
適宜
オリーブオイル
適宜
マヨネーズ、ケチャップ
各大さじ1

  1. 新じゃがを洗い、野菜調理器に入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
  2. 粗熱がとれたら皮をむき、つぶす。
  3. 2のマッシュしたじゃが芋にホットケーキミックス、溶いた卵、牛乳を加えしっかりこねる。
  4. しっとり一塊にこねたら、9等分ぐらいにカットする。
  5. ムール貝を4で包み込み、適当な形に成形する。半分はチーズを入れて作る。
  6. フライパンにオリーブオイルを引き、5を転がしながらしっかり焼き色がつくまで加熱する。
  7. 全体に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにし、出来上がったらお皿に盛り付ける。
  8. 缶汁、マヨネーズ、ケチャップでソースを作り添えたら出来上がりです。
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