オマールエビと菜の花のイカスミパエリア

missdropさん

テーマ:缶つまでお花見

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系

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いかすみはうす皮から出して、つぶすようによく混ぜ合わせておきます。いか本体はお好みで、切って、パエリアに入れてもいいし、他の料理に使ってもいいです。

使

2合
いかすみ
いか2杯分
りんご
4分の1個
赤唐辛子
2~3本
400ml
小さじ1
黒胡椒
適宜
菜の花
2本
オリーブの塩漬け(飾り用)
2~3個

  1. いかからいかすみを取り出してさらに中身を出して塩を入れてかき混ぜておく。
  2. 菜の花は塩ゆでして、水気を切って大きめに切っておく。
  3. りんごは短冊に切っておく。
  4. フライパンにオマールエビのオイル漬の液を入れて、みじん切りにした赤唐辛子を炒める。
  5. 火を止めて、米を入れて、全体になじませる。
  6. 水といかすみを入れてよく混ぜ合わせて、短冊に切ったりんごと黒胡椒をいれて混ぜる。
  7. 強火にして、沸騰させたら、オマールエビをのせて、ふたをして弱火で20分ほど加熱する。
  8. 水分がなくなったら火を止めて、ふたをしたまま10分くらい蒸らします。
  9. 盛り付けたら、菜の花とオリーブの塩漬けを飾ります。
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