ツナと豆腐の簡単チャンプルー

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系

comment

ゴーヤーチャンプルーを、豆腐とツナを使ってアレンジしました。野菜はもやしを使っても美味しくできます。

使

  • ツナ缶詰

木綿豆腐
1/2丁
2個
長ねぎ(青い部分)
3~4本分
削り節
1/2パック
ごま油
大さじ2
塩、こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1と1/2

  1. 豆腐は水きりをし、幅1.5cm位に切り、ツナは缶汁をきる。
  2. 卵を割りほぐし、長ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  4. 同じフライパンにごま油をたし、ツナ、ねぎを入れて炒め、豆腐を加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。
  5. 卵が固まってきたら、塩、こしょう、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、削り節を散らして完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine