あら炊きで!豆腐の中華煮

まりんさん

テーマ:中華な缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

ぶりあら炊きがあれば、10分で煮込んだような中華風の煮込みができます。 好みで豆板醤を加えると、より本格的に。

使

厚揚げ
1枚
長ネギの輪切り
1/2本分
醤油
大さじ1くらい
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
日本酒
大さじ1

  1. 鍋にぶりあら炊きの缶を入れ、空缶で2杯分の水を入れて火にかける。
  2. 沸騰したらサイコロに切った厚揚げを入れて調味料を入れて5分煮る。
  3. 最後に長ネギを入れてひと煮立ちしたらできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine