麻婆マテ茶鶏&茄子

ぴかりんさん

テーマ:日本酒がおいしい缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ガッツリ&ピリ辛でお酒やご飯と相性もバッチリです。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

茄子
1本
いんげん
1/2束
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
粉末だしの素
小さじ1/2
50ml
水溶き片栗粉
大さじ1
おろし生姜
大さじ1/2
サラダ油
適量
炒りごま
適量

  1. サラダ油を敷いたフライパンを火にかけ、おろし生姜を加えて炒め、良い香りがしてきたらマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えて炒め、適当な大きさに切った茄子と適当な長さに切ったいんげんを加えて炒める。
  2. 1に豆板醤と醤油と砂糖と粉末だしの素と水を加えて混ぜ合わせるように炒める。
  3. 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り炒りごまをふりかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine