かぼちゃのミカン煮のフレンチトースト

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つまdeハロウィン

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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全体の味はかぼちゃプリン風、オレンジの香りがアクセントになっているフレンチトーストです。高級みかん「紅まどんな」の名前の由来は、愛媛が舞台の小説、(坊ちゃん)に出てくるマドンナから取っているので、かぼちゃとは坊ちゃん同士、合わないわけはありません。

使

  • K&Kにっぽんの果実 愛媛県産 紅まどんな

坊ちゃんかぼちゃ
50g
6枚切りトーストパン
2枚
砂糖
70g
2個
牛乳
200ml
バター
大さじ2
メープルシロップ
お好みで
シナモン
少々

  1. 鍋にみかんを入れ、フォークで荒くつぶす。カボチャは皮を除き、サイコロ状に切る。鍋には水を入れず、オレンジの果汁だけでかぼちゃを煮る。沸騰したらすぐに火を止め、余熱で煮る。煮えたら砂糖20gを入れ、つぶしながら混ぜる。
  2. 食パンを斜め半分に切り、包丁で中央部分に袋状に切り込みを入れ、オレンジかぼちゃペーストを詰める。
  3. 別の鍋に牛乳、残りの砂糖50g、卵、を入れ、食パンを何度も裏表浸し、たっぷり液を染み込ませる。
  4. フライパンにバターを溶かし、トーストを入れる、蓋をし、弱火でキツネ色に焼く。お皿に盛り、シナモンを振り、メープルシロップをかけてできあがり。
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