おさかなチャーハン

megさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

簡単でありながら、ツナの魚介のうまみたっぷりのチャーハンです。紅ショウガの爽やかさがアクセント。めんつゆで和風味に仕立てました。家の冷蔵庫にあるもので作れるので簡単な夜食にも◎

使

  • ツナ缶

ごはん
茶碗二杯
一個
紅ショウガ
少々
長ネギ
一本(細いもの)
塩コショウ
少々
めんつゆ
大匙1程度
ごま油
大匙1程度

  1. 長ネギと紅ショウガをみじん切りにしておく。
  2. 熱したフライパンにごま油をまわしかけ、ごはんとツナ缶と長ネギ、紅しょうがを入れさっと炒める。
  3. めんつゆを入れて、味が足りなければ塩コショウをして、最後に溶き卵を入れて固まったら火を止める。
  4. 紅ショウガを飾って完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine