さんまとレンコンの五色むすび

ティアラママかおち…さん

テーマ:父の日缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

さんまのフレークに、福神漬、たくわん、野沢菜、、ニンジン漬け、シソ、で赤、黄、緑、橙、紫・・の5色がそろった、目にも楽しく、味も良しのおむすび。具材に塩分があるので、塩無しで握ります。そのままで美味しいです。

使

ご飯
茶碗2杯
たくわん漬け(黄色)
3枚
ニンジンのぬか漬け
3cm
野沢菜漬け
1枚
ゆかり(紫蘇ふりかけ)
大さじ1/2
福神漬け
大さじ1
白胡麻
大さじ1

  1. さんまとレンコンの炊き合わせ缶は、さんまはほぐしてフレーク状に、レンコンはみじん切りにする。
  2. たくわん、ニンジン漬、野沢菜、福神漬け、は全てできるだけ細かいみじん切りにする。
  3. ボールにご飯とみじん切りにしたさんまとレンコン、漬物類、缶つまの汁全部、ゆかりと白胡麻を入れ、全体をしやもじで混ぜる。
  4. お握りに握って、できあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine