オイスターソースで炊く・絶品枝豆の牡蠣飯

ティアラママかおち…さん

テーマ:シーフード缶つまでおつまみ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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缶つまオイルとオイスターソースで炊き込み、ごはんが牡蠣のうまみをたっぷり吸った(かきめし)は絶品。牡蠣は一緒に炊かないで、炊きあがりに乗せるのがコツです。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

白米
2合
油揚げ
1/2枚
枝豆(むき実)
カップ1
しめじ
1/3パック
日高昆布・20cm程度
1枚
オイスターソース
大さじ3
ショウガ(すりおろし)
大さじ1.5
にんにく(すりおろし)
大さじ1

  1. 干し昆布はカップ1の水に漬け30分おく。ショウガとニンニクはみじん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 炊飯器に枝豆、油揚げ、しめじ、オイスターソース、ニンニク、ショウガ、昆布を戻した汁ごと全部、缶つまのオイルも全部入れ、最後に適量に水を足し、炊飯器の炊き込みモードで炊き上げる。
  3. 炊きあがったら、ざっくりと全体を混ぜ、上に牡蠣を乗せてできあがり
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