みんなでわいわい☆手巻き寿司

まゆっちさん

テーマ:父の日缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

いつもの通りのりで巻くもよし、ヘルシーにサラダ菜で巻くもよし、最初はお父さんにと息子がヘルシーにサラダ菜でオイルサーディーンをのせて手巻き寿司を作っていました。レモン汁をかけるとさっぱりしておいしいと喜んでいました。父の日に家族みんなで手巻き寿司・・・おすすめです。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン
  • ツナ缶

お米
1.5合
チラシ寿司の素
1袋
サーモン
200g
ねぎとろ
150g
いくら
50g
ベビーホタテ
10個ほど
のり
5枚
サラダ菜
10枚
2個
きゅうり
1本
レモン
適宜
チーズ
適宜

  1. お米をかために炊き、チラシ寿司の素を加え混ぜ、冷ます。
  2. サーモン、ベビーホタテを適当な長さ、大きさに切る。
  3. 卵にみりん、だしの素を加え、錦糸卵を作り、千切りにする。
  4. きゅうりは千切り、レモンは適当な大きさにカットしオイルサーディンにまわしかける。
  5. のりは1/4にカットし、サラダ菜は1枚ずつちぎり洗う。
  6. ツナはマヨネーズで和え、チーズは適当な長さに切る。
  7. 大皿に具材を盛り付け、のりやサラダ菜、お好みのものにすし飯をのせ、好きな具材をのせて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine