ヘルシー☆オイルサーディーンの豆腐グラタン

まゆっちさん

テーマ:お豆腐×缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

comment

あっさりした絹ごし豆腐がソースになっているのでオイルサーディンのおいしさが際立ちます。ふわふわで、ヘルシーなグラタン、お豆腐の水切りをしっかりするのがポイントです。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

絹ごし豆腐
300g
新玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
20g
ミニトマト
4個
チーズ(ゴーダ)
40g
マヨネーズ
大さじ2
みそ
少々
黒コショウ
適宜

  1. 絹ごし豆腐をペーパーでつつみ電子レンジで加熱し、水切りをする。
  2. 新玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは小房にわけ野菜調理器にいれ電子レンジで加熱する。
  3. 水切りをし粗熱がとれたら豆腐をつぶし、刻んだオイルサーディーンと2の新玉ねぎを加え、マヨネーズ、みそで和える。
  4. グラタン皿に3を入れ、上にオイルサーディーン、半分に切ったミニトマト、ブロッコリーをのせ、刻んだゴーダチーズをちらす。
  5. トースターで7分ほど加熱しチーズがとろけて焦げ目がついてきたら黒コショウをふって出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine