クコの葉と明石ダコのアヒージョのサラダ

ティアラママかおち…さん

テーマ:春野菜缶つま

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調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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クコは赤い実が有名ですが、新緑の葉も栄養満点で美味しいのです。お庭のクコの葉を摘んで、タコとサラダにしました。明石ダコのアヒージョのスープは、ワインにまでこだわった本格派なので、スープは使い切りで、味つけはほぼ缶つまのみ。少し足すだけです。

使

クコの葉
20枚
トマト
中1個
豆腐
1/2丁
リーフレタス
2枚
ハーブソルト(香草入り岩塩)
少々
レモン
くし切り2切れ

  1. クコの葉は電子レンジで加熱しお浸しにする。豆腐とトマトはサイコロ状に切る。レタスはちぎっておく。
  2. 缶つまの缶の中でオイルスープとハーブソルトを混ぜておく。
  3. 皿にリーフレタスを敷き、クコの葉と豆腐、トマト、缶つまのタコ、オリーブを軽く和えながら盛る、缶つまのスープオイルを上から回しながらかけ、レモンを添えて出来上がり。
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