簡単☆柚子胡椒さんまと大葉・厚揚げのチーズ焼き

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

レンジで簡単にできる大葉の香りがさわやかなヘルシーおつまみです。缶汁、みそ、みりん、マヨネーズのソースはお好みで量を加減してください。柚子胡椒さんまと大葉、チーズがよく合い、ビールがすすみます。

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

厚揚げ
1袋
大葉
6枚
とろけるスライスチーズ
1枚
みそ、みりん
各小さじ1弱
マヨネーズ
大さじ1

  1. 厚揚げを湯通しし油抜きをしたら一口サイズに切る。
  2. 大葉(4枚)とスライスチーズも厚揚げの大きさに合わせて切る。
  3. 残りの大葉2枚は千切りにする。
  4. 耐熱皿に厚揚げ、大葉、チーズの順に重ねながら並べる。
  5. 柚子胡椒さんまの缶汁とみそ、みりん、マヨネーズでソースを作る。
  6. 4の上にほぐした柚子胡椒さんまを並べ、5のソースを全体に回しかける。
  7. 軽くラップをかけ、1分ちょっと加熱したら、千切りにした大葉を飾って出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine