山椒香る・うなぎの恵方巻き

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つま恵方巻き

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

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缶つまのうなぎにはすでに山椒が入っていて香りも良く、タレの味も濃厚なので、缶に残ったタレは捨てず、このタレで卵焼きを焼きます。冷たい寿司飯を使うより、炊き立てご飯で巻き、温かいうちに食べるのがおすすめです。うなぎの脂がじんわり溶けて絶品です。

使

炊きたてご飯
茶碗2杯程度
海苔
1枚
カニカマ
4本
2個
キュウリ
1/2本
卵焼きの調味料(お好みで砂糖、塩などを足す)
適量

  1. 缶つまのうなぎは身だけ取り分ける。缶に残ったうなぎのタレを卵に全部混ぜ、味を見ながらお好みで調味料を足し、卵焼きを作る。キュウリは巻きやすいように切っておく。
  2. 巻きすに海苔を乗せ、寿司飯を均等に敷き、うなぎ、卵焼き、カニカマ、きゅうりを乗せて巻いてできあがり。
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