国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
筍とサンマの炒め煮
よまたけ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
全体にあっさり薄味だけど、さんまの味が加わって丁度良くなる
使
用
し
た
缶
詰
さんま缶
材
料
筍
100g
人参
10g
コンニャク
10g
ごま油
少々
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
胡麻
適宜
作
り
方
茹で筍を薄く拍子切りする
人参・コンニャクも筍に合わせて切る
さんまは小さめに切る
ごま油で全部炒めて砂糖・醤油で味付けて胡麻をふりかける
全体にあっさり薄味だけど、さんまの味が加わって丁度良くなる