冬野菜た~ぷり♪簡単スモークさばの餅ピザ

ルンルンさん

テーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒
  • その他

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今回のコンセプトは、スモークさばの香りとコクを、お正月の残りの餅とコラボさせ、冬野菜をモリモリ食べてほしいということでした。スモークさばの豊かな香りを、冬野菜に映すことで、よりピザの香ばしさがひきたち、美味しさも倍増するので、ポイントは、野菜さんたちにスモークさばのなかの油分で焦げ目と香りをつけたところです。

使

  • さば

冬野菜(レンコン・かぼちゃ・ねぎ)
好きなだけ
しめじ(お好きなきのこで)
好きなだけ
切り餅
2個
ケチャップ
大サジ1くらい
ねぎ
好きなだけ
少々
チーズ(とろけるものでも、OK)
好きなだけ

  1. 切り餅を半分にカットし、薄くしたら、さらに半分にカット。電子レンジで1分ほど温めておきます。
  2. 冬野菜と、きのこをカット。冬野菜の根菜類は薄めにカットして、レンジで温め、竹くしが通るくらいにしておきます。
  3. フライパンにアルミホイルをひいて、その上に少し柔らかくした餅を置きます。水を少々かけて蓋をしてふっくらするまで焼きます。
  4. その間に、野菜類を缶つまスモークの油分を少しいただいて、別の鍋でほんのり焦げ目と香りを付けます。
  5. 餅がふっくらしたら、ケチャップを塗り、その上に野菜類ときのこ、そしてスモークさばをのせます。最後にチーズとねぎを散らして、チーズがとろけるまで焼いたら、出来上がり。
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