みそバターですぐ美味しい・レンジで鮭のちゃんちゃん焼き

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

生鮭を使えば面倒なチャンチャン焼きも、缶つまなら電子レンジですぐに美味しくできます。味噌バターで味も本格派。ポイントはエノキと分葱とモヤシをみじん切りする事。(これで煮込まなくても具と調味料がちゃんとからむようになります)。それと薄味にならないよう最初の野菜の水切りをちゃんとする事です。

使

  • 鮭ハラス

野菜(キャベツ、モヤシ、分葱、にんじん)
カップ1程度
エノキ茸
10g程度
味噌
大さじ2
醤油、砂糖、みりん、酒
各大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
バター
大さじ1

  1. キャベツとにんじんは食べやすく切っておく。エノキ茸と分葱、モヤシはみじん切りする。調味料全てとにんにくは合わせ、味噌と砂糖が溶けるまで混ぜておく。
  2. 先にえのき茸と野菜だけラップをかけ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。薄味にならないように、野菜から出た水分をキッチンペーパーに吸わせて完全に水切りをする。
  3. 缶つまの鮭と調味料を野菜に追加し、今度はラップをかけず再度レンジで加熱する。混ぜ合わせ、皿に盛り付け、バターを乗せてできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine