卵とサバの炒め物

ししまるさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 梅酒・カクテル系

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サバは2〜3㎝程度の大きさにざっくり分けるのがポイントです。食べる際に、ラー油をかけても美味しくいただけます。

使

  • キョクヨー サバの水煮

卵(大)
3個
しめじ
1/2株
ネギ
1/2本
ブラックペッパー
適量
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★めんつゆ(8倍希釈)
大さじ2
★水
大さじ1.5
★片栗粉
小さじ1
★砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
適量
ラー油
適量
茹でた絹さや
適量

  1. サバの水煮の汁気を切りボールにあけ、ブラックペッパーをふりかけ、片栗粉小さじ1を入れざっくり混ぜ合わせる
  2. ★の調味料を混ぜ合わせておく。卵は割りほぐし、ネギは小口切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。
  3. フライパンに多めのごま油を入れ熱し、2の卵を入れさっとかき混ぜ、別の器にとっておく。
  4. 3のフライパンに少量のごま油を足し、しめじを炒める。しめじに火が通ったら、1のサバと、2のネギを入れ更に炒める。
  5. 4に3の卵を戻し入れ、2で混ぜ合わせておいた調味料をまわしかけ、強火でさっと混ぜ合わせる
  6. 器に盛り付け、絹さやを散らし完成
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