早煮昆布でやわらかい・にしんの昆布巻き

ティアラママかおち…さん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

comment

喜ぶ=昆布で縁起物。おせち料理定番のニシンの昆布巻きも、缶つまを使えば簡単。本格的にはかんぴょう巻きですが、これは楊子で留めるだけ。隠し味に少しお酢を入れます。

使

早煮昆布巾約10cm
5-6枚
昆布の戻し汁
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ2

  1. 柔らかくなるまで昆布を水で戻す。戻した昆布をニシンよりやや大きめに巻いて、楊子で留める。
  2. 小さめの鍋に昆布巻きを並べ、昆布が浸る程度の戻し汁と調味料を入れる。落し蓋をして弱火で煮る。途中菜箸で裏表ひっくり返す。煮汁が煮詰まり、昆布がやわらかくなったら楊子を取る。
  3. 両端をにしんの巾に切り揃え、半分に切る。切り口を上にして並べてできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine