さんまの蒲焼きとたたききゅうりのとろろ丼

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

たたききゅうりにすることでさんま蒲焼の缶汁が短時間でしみ込みます。とろろに加える麺つゆはお好みで少しずつ味をみながら加えてください。お好みでわさびを加えてもおいしいです。

使

  • 旬限定 さんま蒲焼

ごはん
どんぶり1杯分
長芋
15センチぐらい
きゅうり
1本
卵黄
1個分
麺つゆ
適宜
きざみのり
適宜

  1. 長芋をすりおろし、きゅうりはポリ袋にいれ麺棒でたたいたあと、適当な大きさに切る。
  2. すりおろした長芋に小さじ1程度のめんつゆを加え味付けする。
  3. たたききゅうりとほぐしたさんまを缶汁で和え、混ぜ合わせる。
  4. どんぶりにごはんをよそい、とろろをのせ、その上に3のさんまときゅうりをのせる。
  5. 最後に卵黄をトッピングし、きざみのりを散らしたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine