スモークほたてで簡単☆塩昆布と椎茸の炊き込みご飯

tomatoさん

テーマ:缶つまで炊き込みごはん

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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スモークされたホタテの香ばしさが美味しい炊き込みご飯です。 ほたての燻製油が味にぐっと旨味を出しています。

使

  • 缶つまプレミアム 北海道噴火湾産 ほたて 燻製油漬け

ほたて燻製油漬け     
1缶
うるち米         
1合半
水            
300ml
塩昆布          
20g
酒            
大さじ1
生椎茸          
2枚
油揚げ          
1枚
三つ葉          
適量

  1. お米はといでから30分水に浸す。油揚げは熱湯をかけて細切りにする。椎茸は薄切りにする。(軸も)
  2. 炊飯器にお米、水、塩昆布、椎茸、油揚げ、ホタテ缶の汁を入れスイッチを入れる。
  3. 炊き上がったらほたての身を加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り付け、ざく切りにした三つ葉を上に散らす。
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