金ふぐの・もずく素麺

ティアラママかおち…さん

テーマ:ひんやり缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

夏にひんやり。そうめんをモズクと和えるだけで食べる、超簡単、ヘルシー素麺です。歯ごたえの良い金ふぐ油漬けは黒酢やレモンとの相性が良いです。夏バテで食欲が無い時にもおすすめ。

使

黒酢もずく
1カップ
素麺
1束
レモン
1切れ
浅葱
少々

  1. もずくは冷蔵庫で冷やしておく
  2. 素麺はたっぷりのお湯で茹で、氷水でゆがき、しっかり水切りをする。
  3. 冷やしたもずくを器に盛る。素麺を入れ、氷と浅葱を散らし、金ふぐを乗せる。レモンを添えて出来上がり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine