柚子味噌と豆乳で作る・牡蠣のコキール

ティアラママかおち…さん

テーマ:シーフード缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

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バターを使わずに缶つまの燻製オイルでソースを作りました。豆乳と柚子味噌が決め手の牡蠣のプチグラタン。貝殻で焼いたグラタンをコキールと言います。生の貝を食べた時の貝殻をお皿にして焼けば、とってもお洒落なコキールができます。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

無調整豆乳
カップ1/2
柚子味噌
大さじ1
ほうれん草
2枚
赤パプリカ
1/4
長ネギ
5cm
小麦粉
大さじ1

  1. 長ネギ、ほうれん草、パプリカはみじん切りにする。
  2. フライパンに缶の燻製オイルを全て入れる。ほうれん草、パプリカ、長ネギを香りが出るまで炒める。小麦粉を入れてさらに炒める。豆乳を少しずつ入れクリーム状にする。柚子味噌を入れ混ぜ、グラタンソースを作る。
  3. 貝殻に牡蠣を入れ、グラタンソースをかける。180℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼いてできあがり。
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