にらたまベーコン中華スープ

なおとんさん

テーマ:ほっこりスープ缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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ベーコンはコンソメスープが多いですが、干し椎茸でだしを取ったニラ卵の中華スープにしてみました。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

ニラ
1束
1個
干し椎茸
4枚
人参
適量
ごま油
小さじ1
塩胡椒
少々
市販の中華ペースト
適量
片栗粉
大さじ1

  1. 干し椎茸はカップ2程度の水で戻しておく。ニラは2cm程度、人参は短冊切りに切っておく。
  2. 鍋に1の椎茸の戻し汁とベーコン(缶汁ごと)、ニラ、人参、千切りにした椎茸を入れ沸騰させる。カップ2程度の水に片栗粉を溶かしとろみを付ける。
  3. 卵を溶き鍋のふちからぐるっと流し入れる。5秒くらい置き菜箸でかき混ぜる。中華だしとごま油、塩胡椒で味付けしてできあがり
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