生姜・さんま炊き込みご飯

コーラルさん

テーマ:缶つまで晩酌

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒

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生姜で香りプラスのさんまご飯。

使

  • K&K 旬限定 さんま蒲焼

1合
生姜
30g
油あげ
1/2枚
大さじ1
少々
顆粒だしの素
小さじ1/2
水(缶汁を含む)
米と同量
ねぎ
2cm
白いりごま
少々

  1. 米は洗ってざるにあげ水けをきる。
  2. 生姜はみじん切りにする。油あげは5mm角に切る。
  3. 炊飯器に米、水、缶汁、酒、塩、顆粒だしの素を入れ、生姜、油揚げ、さんま蒲焼をのせて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら薄切りにしたねぎを加えて全体を混ぜて器に盛り、ごまをふる。
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