鯖つみれとたけのこの炊いたん

トーコさん

テーマ:日本酒に合う缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

鯖缶を使ったつみれでほっこり優しい味の炊いたんを作ってみました。

使

鯖缶(水煮)、たけのこ(水煮)

玉ねぎ、卵、いんげん、わかめ、おろし生姜、片栗粉、醤油、塩

1.鯖を包丁で細かく刻み、みじん切りにした玉ねぎ・卵・片栗粉・おろし生姜と共によく混ぜ合わせ、団子状に丸め薄く片栗粉をまぶす。

2.鍋に缶汁・醤油・水・塩を入れて火にかけ、沸騰したら1をいれて3分程煮る。

3.2にたけのこを加えて10分程煮、いんげんを加えて軽く煮、わかめを加えてさっと煮る。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine